Наука, творчество и роботы: завершился Международный фестиваль «РобоФинист 2023»

by StarLine_news, 23.11.2023

По доброй традиции Санкт-Петербург ежегодно становится местом встречи тысячи робототехников со всего мира.

Юные инженеры принимают участие в одном из самых ярких и долгожданных событий для представителей всего научно-технического сообщества – Международном фестивале «РобоФинист»!

В этом году фестиваль собрал более 1500 участников, которые сражались в 48 робототехнических дисциплинах. Четыре дня ребята демонстрировали свои знания, выдержку и командную работу в сложнейших соревнованиях: марафон шагающих роботов, футбол управляемых роботов, сумо, аквароботы, автономные воздушные аппараты, практическая олимпиада по робототехнике, хакатон StarLine «Беспилотное будущее», а еще в партнерских соревнованиях и многих-многих других дисциплинах.

Организаторы фестиваля – НПО СтарЛайн, благотворительный фонд «Финист» и Президентский физико-математический лицей №239.

Итоги Международного фестиваля «РобоФинист 2023»

Открытие фестиваля «РобоФинист 2023». Мы начинаем!

СОСТЯЗАНИЯ

Каждый день ребят ждали новые соревновательные дисциплины, мастер-классы, экскурсии и активности. Даже в свободные от соревнований дни робототехникам было чем заняться на фестивале. Пока малыши конструировали роботов на мастер-классе Lego WeDo, старшеклассники и студенты собирались у беспилотного грузовика StarLine, чтобы познакомиться с самыми передовыми российскими разработками.

Таня, Самара: «Я в восторге от фестиваля, первый раз принимаю участие в таких больших соревнованиях. Очень волнуюсь! Хочется, конечно, занять призовое место, но соперники очень сильные, если не выиграю в этом году, то приеду за Победой обязательно в следующем».

Фестиваль «РобоФинист 2023»: итоги первого дня

А как проходили соревнования? На площадке фестиваля «РобоФинист 2023» была оборудована большая зона подготовки, где кипела работа и самый настоящий творческий процесс. Здесь участники самостоятельно, без присмотра и помощи педагогов, проводили последние модернизации и приготовления своих роботов перед выходом на соревнования.

После подготовки участник и его робот отправлялись на полигон, где судьи, педагоги и болельщики наблюдали за ходом соревнований. Роботам предстояло продемонстрировать свою скорость, выносливость, технологичность и силу перед соперником.

Участник творческой категории: малый роботизированный подводный аппарат

ИННОВАЦИИ

В зоне свободной творческой категории воплощались в жизнь самые смелые, футуристичные и инновационные идеи ребят!

Робототехники привезли полезные проекты, например, робототехнический комплекс по очистке водоемов, робота-медбрата, био-роботизированные руки, снегоплавильную установку и много других важных изобретений.

Проекты ребят строго оценивались судьями по многим параметрам: актуальность, новизна, техническая сложность, работоспособность, презентация, эстетика. Битва за первое место такая же жаркая, как в других дисциплинах!

Елена, педагог, Москва: «Мы с ребятами всей душой любим фестиваль «РобоФинист», едем сюда, как к друзьям в гости. Как организатор соревнований, я вижу какая большая и сложная работа проделана: строительство площадки, организация питания, судейство каждой дисциплины, ежедневные церемонии открытия и закрытия фестиваля, хорошие призы. Колоссальный труд организаторов и судей! Спасибо вам за такой праздник».

Фестиваль «РобоФинист 2023»: итоги второго дня

ПАРТНЕРСТВО

Ежегодно на «РобоФинист» друзья и партнеры фестиваля представляют множество своих соревнований. В этом году на площадке прошло 20 разнообразных партнерских робототехнических дисциплин.

Например, кубок РТК и First Tech Challenge провели свои состязания. В рамках соревнований РТК ребята создавали роботов для работы в экстремальных условиях. На специальном испытательном полигоне имитировались условия пересеченной местности, города, последствия катастроф, которые робот должен был за отведенное время преодолеть.

В дисциплине First Tech Challenge школьники в составе команды моделировали, конструировали и программировали роботов, чтобы затем соревноваться на игровом поле в формате альянсов. Только слаженная работа и партнерство приводит роботов к Победе!

Робот дисциплины First Tech Challenge

Фестиваль «РобоФинист 2023»: итоги третьего дня

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Одна из любимейших активностей участников фестиваля – посещение автоматизированного и роботизированнового производства StarLine. Ребята побывали на экскурсии на всех производственных площадках, посмотрели, как создаются настоящие электронные платы, производятся пресс-формы, льются изделия из пластика и изготавливаются кабели. Автоматы устанавливают компоненты с фантастической скоростью 36 000 000 компонентов в сутки!

Робототехники познакомились с работой инженеров и конструкторов, которые создают высокотехнологичные изделия. Школьники обещали обязательно вернуться на производство – уже в качестве старлайновцев!

Егор, Челябинск: «Понравилось производство StarLine, такие крутые станки – настоящие роботы! Хотелось бы в будущем поработать над созданием таких машин. Спасибо всем сотрудникам компании за интересную экскурсию, я бы еще раз приехал».

Участники хакатона StarLine «Беспилотное будущее»

В этом году в хакатона StarLine «Беспилотное будущее» сразились студенты петербургских вузов. В рамках очного этапа каждая команда получала два робота – спасателя и спасаемого.

Инженерам предстояло создать беспилотную платформу и запрограммировать робота спасателя так, чтобы он самостоятельно нашел спасаемого робота, на котором нет сенсоров и камер, и вывел его из лабиринта. С заданием лучше всех справилась команда университета ИТМО IT’s MOre than 449 days AD.

Фестиваль «РобоФинист 2023»: итоги четвертого дня

Организационный комитет фестиваля «РобоФинист 2023» благодарит всех робототехников за участие! Вы – сердце нашего фестиваля 🧡

Мы говорим спасибо педагогам ребят, их родителям, судьям соревнований, партнерам и самым лучшим организаторам! И, конечно же, выражаем особую благодарность Темуру Асроровичу Аминджанову, Сергею Владиславовичу Вильскиму и благотворительному форду «Финист» за создание и организацию настоящего праздника для будущих конструкторов, программистов и инженеров, – фестиваля «РобоФинист».

Общими усилиями сегодня мы приумножаем силу российской прикладной науки, развиваем научно-техническое творчество, обмениваемся ценным опытом и повышаем свой профессиональный уровень! С результатами соревнований и списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

Уже считаем дни до новой встречи со всеми! Увидимся в 2024 году.

Все фотографии фестиваля размещены в группе «РобоФинист» Вконтакте и на портале robofinist.ru.

Видеоролики и ТВ-сюжеты размещены на YouTube канале «РобоФинист».

Подпишитесь на новости










Нажимая кнопку “Подписаться”, Вы даете согласие на передачу и обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности» сайта и с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ и получение новостных рассылок. Также вы подтверждаете факт ознакомления с условиями предоставления информационных услуг и принимаете «Пользовательское соглашение».

Архивы