Российское производство электроники качественнее и доступнее, чем в Китае: миф или реальность?

by StarLine_news, 20.04.2020

Среди представителей ряда российских компаний, занимающихся разработками в области радиоэлектроники, бытует стереотип, что проще и дешевле производить готовую продукцию в Китае. Что в России нет конкурентоспособных производств с современным оборудованием, а если и есть, то цены там гораздо выше. Но так ли это на самом деле?

Действительно, в Китае производятся комплектующие для радиоэлектронных изделий (поскольку здесь добывают основной мировой запас редкоземельных элементов), разные заводы расположены поблизости, что упрощает логистику между ними, но… В последние годы мы видим, что ситуация на рынке меняется. Многие российские предприниматели, которым доводилось заказывать у китайских партнеров изготовление электронной продукции, отмечают, что качественный «китай» в последнее время ощутимо дорожает. Существуют языковой и культурный барьеры: если у вас сложное электронное устройство, нужно очень постараться, чтобы объяснить китайским партнерам, какого конкретно результата вы от них ждете. Причиной понервничать для заказчика также становится географическая удаленность иностранных заводов. Добавим к этому ежегодно растущие расходы за логистику и недавние события в мировой экономике, которые привели к снижению стоимости рубля… Так где же она, выгода?

Тем временем как в последние годы на российском рынке радиоэлектронных изделий наблюдается масса положительных тенденций, главная из которых – внедрение новых инструментов автоматизации, повышающих скорость производственных процессов, уровень качества изделий и снижающих их конечную стоимость. Добавим, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 №878, государством взят вектор на использование именно российской радиоэлектронной продукции. Есть о чем задуматься, правда?

Уже сегодня в нашей стране есть цифровые предприятия, которые вполне способны в перспективе составить конкуренцию Китаю по уровню качества, скорости изготовления и доступной стоимости радиоэлектронных изделий. И в нашей статье мы бы хотели показать один из таких ярких примеров – Научно-производственное объединение СтарЛайн, цифровизация производства которого превышает 90%. За последние годы компания существенно нарастила мощности в направлении контрактного производства радиоэлектронных изделий, гарантируя при этом 100% контроль качества, быстрые сроки изготовления и доступную стоимость крупных партий электронных изделий.

Читать статью

Материал опубликован в журнале Производство Электроники  №1, 2020 г.

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на передачу и обработку своих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" сайта и с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.

Архивы