Утром – 3D-моделирование, вечером – песни под гитару: летний роболагерь объединил юные таланты Петербурга

by StarLine_news, 17.08.2020

Путешествия по живописным просторам Ленинградской области, отдых на свежем воздухе, песни под гитару, приобретение новых друзей и новых инженерных знаний – таким стало это лето для 60 талантливых школьников Санкт-Петербурга, которых объединил робототехнический лагерь Президентского физико-математического лицея №239.

Летний робототехнический лагерь проводится Президентским ФМЛ №239 (Санкт-Петербург), при поддержке НПО СтарЛайн и благотворительного фонда «Финист», которые обеспечивают техническое и методическое сопровождение работы лучших преподавателей робототехники России, закупку оборудования и многое другое.

В связи с эпидемиологической обстановкой смены всероссийского летнего робототехнического лагеря в этом году удалось открыть только для школьников Санкт-Петербурга. Но и это само по себе стало Победой, ведь еще в начале лета само открытие лагеря долго было под вопросом. В ожидании разрешения Роспотребнадзора на возобновление работы даты первой смены несколько раз переносились. Какой же большой была радость и организаторов, и ребят, и их родителей, когда ближе к началу июля стало известно, что летнему отдыху и обучению инженерным знаниям в этом году все-таки быть!

Чтобы отдых ребят был безопасным, организаторы приняли все необходимые меры: в группах было небольшое количество учеников, сокращено количество спальных мест в каждой комнате и время нахождения школьников в помещениях – вожатые старались как можно больше времени проводить с детьми на открытом воздухе: на переменах  – веселые игры на улице, в дождливую погоду – настольные игры и песни под гитару. А в завершении смен – традиционный костер, один из главных атрибутов летнего отдыха на природе.

В ходе первой смены робототехнического лагеря ребята могли выбрать для себя два из пяти направлений обучения: «Основы робототехники в RobotC»,  «Электротехника», «Основы 3D-моделирования», «Основы радиоэлектроники (BEAM-роботы)», «Квадрокоптеры «Геоскан Пионер».

На второй смене также добавились дисциплины «Программирование микроконтроллеров», «Инженерное проектирование», «Компьютерное зрение на камере OpenMV» и «Программирование на С++».

«Все направления оказались востребованными. Но особой популярностью среди ребят 5 – 6 классов, которые составили в этом году большинство наших учеников, пользуется 3D-моделирование, – рассказывает Сергей Филиппов, руководитель Центра робототехники Президентского ФМЛ №239. – Многие из ребят уже были знакомы с простейшими программами для обучения детей Tinker CAD и LeoCAD, и здесь у них появилась уникальная возможность освоить базовые навыки работы в САПР Autodesk Inventor — среде, предназначенной для создания цифровых прототипов промышленных изделий. Это первый шаг к серьезному 3D-моделированию».

Преподаватель Василий Иванов организовал для ребят обучение в интересной соревновательной форме. Так, на первой смене школьники моделировали и печатали инерционный винт с пусковым механизмом, а затем соревновались в запуске оснащенных этим винтом летательных аппаратов на максимально возможную высоту. Победителям после упорных тренировок удалось взять рекордную высоту в 6,5 метров.

А во вторую смену лагеря был установлен еще один рекорд – впервые четверть всех учеников составили девочки!

«Девчонки с успехом освоили все направления. Разве что инженерным проектированием пока интересуются меньше, поскольку там огромные тяжелые роботы весом до 10 кг. Но уверен, что командный дух в дальнейшем поможет и это препятствие с легкостью преодолеть», – говорит Сергей Филиппов.

Он также отметил, что многие сегодняшние вожатые летнего робототехнического лагеря сами еще несколько лет назад приезжали сюда будучи школьниками.

«Теперь это наши ведущие педагоги. И это очень здорово – видеть такую преемственность поколений. Ведь наша главная задача – воспитывать поколение будущих инженеров во благо развития российской науки. Многие наши ученики по-настоящему увлекаются робототехникой и инженерией, живут и горят этим делом. Мы рады, что наш лагерь дает возможность объединять таких заинтересованных ребят, помогать им на пути к Победам во всероссийских и международных соревнованиях и олимпиадах. Все это маленькие шаги на пути к дальнейшим большим серьезным взрослым открытиям и достижениям», – заключает Сергей Филиппов.

Летняя смена завершилась стремительно, как это часто и бывает, когда ты занимаешься чем-то очень интересным и увлекательным. И, хоть час расставания наступил, дружба, как поется в известной песне, все равно остается. Ребята и вожатые приняли решение встретиться в следующем учебном году в Центре робототехники Президентского ФМЛ 239, где каждый ученик сможет подобрать для себя желаемое направление обучения.

А вот какие впечатления от организации летнего робототехнического лагеря остались у родителей ребят:

Анна: «У моей дочки Дианы это не первый лагерь (есть с чем сравнить), и она осталась очень довольна. Самое главное, что запомнилось, это, конечно, душевная атмосфера общения с другими детьми, вожатыми и педагогами. Большое вам спасибо!»
Татьяна: «Огромное спасибо Сергею Александровичу Филиппову за смелость организовать лагерь в этом году! Спасибо всем педагогам за грамотно организованное обучение и вожатым – вы сделали этот отдых незабываемым для наших детей. Отдельное спасибо Анжеле Васильевне Паульс, координатору благотворительных программ НПО СтарЛайн за постоянное информирование о жизни наших ребят в лагере – с вами детей можно отправлять хоть на край света!»
Майя: «Большое спасибо организаторам, педагогам, вожатым, всем-всем за великолепный лагерь! И обучение, и развлечения, и общение – на самом высоком уровне. Отдельная благодарность за то, что решились провести смены в такое лето имени неопределенности, за теплоту, участие и понимание. Для моего ребенка это первый «взрослый» лагерь. В первый раз так долго вне семьи, и все прошло чудесно. Желаю всем участникам здоровья, сил и успехов во всех начинаниях!»

Знание Победит!

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на передачу и обработку своих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" сайта и с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.

Архивы