«Полигон ФМЛ №30»: галактические Победы! Санкт-Петербург

by StarLine_news, 05.03.2020

Телескопы, световые мечи, марсоходы, планеты и возвращение на Землю ─ тематикой главного ежегодного мероприятия «Полигон ФМЛ №30», прошедшего при поддержке НПО СтарЛайн и фонда «Финист», стали путешествия в глубь Галактики!

НПО СтарЛайн финансирует робототехнические центры обучения в следующих школах: Президентский физико-математический лицей №239, Губернаторский физико-математический лицей №30, школа №300, школа №169, лицей №244, школа №153. Юные инженеры снабжаются всем необходимым для успешного обучения и изобретений на благо России.

9 февраля юные мастера программирования, схемотехники и инженерного дела собрались в губернаторском физико-математическом лицее №30, чтобы выяснить, кто же специалист галактического масштаба!

117 учеников из Вологды, Москвы и Московской области, Мурманской области, Челябинской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединились в 63 команды по 1-2 человека. Ребятам предстояло за 5 часов с нуля собрать и запрограммировать автономных роботов, которые успешно справятся с путешествиями по линии, лабиринтам, горкам и выполнят операции с объектами.

В категориях Lego Mindstorms популярностью пользовались задания по доставке автомобиля (банки) с Земли на орбиту, закрывание ящика Пандоры путём выбивания перекладины из-под крышки и поиск органических соединений на спутниках Юпитера путем распознавания цветных меток. Судьи отметили следующие решения команд: гусеничный ход вместо колесного, двухступенчатый захват для переноса банки, ловкий переворот солнечной панели (кубика) на 180°.

Разгорелась жаркая борьба: одно неправильное движение на эстакаде и срыв с неё приводили к падению команды на ряд позиций в общем рейтинге. Тем слаще Победа!

Среди начинающих лидерами стали ребята из клуба «РобоМарс» (Ленинградская область), школы Орудьевская (Московская область) и «Компьютерного центра» (Ленинградская область). В категории «профи» отличились юные инженеры из «РобоМарса» (Ленинградская область), центра детского и юношеского творчества Колпинского района (Санкт-Петербург) и школы №2 (Ленинградская область).

В категориях Arduino ученики все чаще выбирали задачи самого высокого уровня сложности по созданию световых мечей, неземной теплицы для растений и марсохода на дистанционном управлении. Команды были подготовлены отлично, но проектирование корпусов устройств для многих стало настоящим вызовом. А вот и самые яркие разработки. Первоклассные джедайские мечи, издающие реалистичные звуки при столкновении с объектами. Буфер для балансирования давления при входе в модуль космической станции. И даже астрономическая обсерватория, самонаводящаяся на источник света!

Наши поздравления умелым кибер-мастерам! Среди начинающих ими стали ребята из Академии Цифровых Технологий (Санкт-Петербург) и центров детского и юношеского творчества Санкт-Петербурга и Московской области. В категории «профи» награждаем ребят из ФМЛ №239 (Санкт-Петербург), Центра информационных технологий (Ленинградская область) и ФМЛ №30 (Санкт-Петербург).

Пожалуй, самым желанным подарком для участников «Полигона ФМЛ №30» стало знакомство с беспилотным автомобилем StarLine. Это было зримое воплощение технологий, которые ребята изучают каждый день! Гости ловили каждое слово экскурсовода, интересовались программным обеспечением, алгоритмами и оборудованием беспилотника. Кто-то из них захотел со временем стать частью российской команды разработчиков. Ребята, все в ваших силах!

Приобретая умное и надежное оборудование StarLine, вы инвестируете в будущее российской науки.

StarLine надежно защищает с умом

Россия Победит!

Хорошие новости

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на передачу и обработку своих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" сайта и с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.

Архивы