Пираты, сокровища, киберпроекты! Санкт-Петербург

by StarLine_news, 03.03.2020

Пираты захватили Президентский ФМЛ №239: состоялся ежегодный шестой «РобоКвест», на этот раз по мотивам романа «Остров сокровищ». 64 ученика ФМЛ №239 и лицейского центра робототехники, 15 станций с заданиями, красочное театрализованное сопровождение! Расскажем подробнее об уникальном празднике, который прошел при поддержке НПО СтарЛайн и фонда «Финист».

НПО СтарЛайн финансирует робототехнические центры обучения в следующих школах: Президентский физико-математический лицей №239, Губернаторский физико-математический лицей №30, школа №300, школа №169, лицей №244, школа №153. Юные инженеры снабжаются всем необходимым для успешного обучения и изобретений на благо России.

По сценарию «РобоКвеста-2020» пираты украли карту острова сокровищ и разделили ее на 15 частей. Миссия 15 команд заключалась в выполнении сложных робототехнических заданий с целью заработать пиастры и получить один из фрагментов карты. В конце игры ребятам удалось восстановить карту и расшифровать программу, открывающую замок на огромном сундуке с подарками.

Сегодня в костюмах пиратов предстали организаторы, участники и даже роботы! Многие талантливые юные инженеры сами организовали станции наряду со взрослыми. Даже чемпионы международных соревнований переделали своих роботов для выступления.

Юра Глазов и Валера Рыбин разработали станцию «Переговори попугая». С помощью контроллера EV3 участникам проигрывалась пиратская мелодия и предлагалась программа с этой же мелодией. Но несколько нот были записаны неверно. Требовалось исправить программу и воспроизвести ее для попугая Флинта, который по легенде страдал от бессонницы без любимой песни.

Максим Феоктистов и Николай Овсянников разработали плавающую платформу, на которую участники должны были установить сконструированную заранее пушку и метко выстрелить в пиратский форт. По накалу страстей прохождение станции в условиях бассейна походило на выход в открытое море. Всем хотелось продемонстрировать свои навыки меткой стрельбы шариками для пинг-понга!

Команда инженеров из ЦНИИ РТК традиционно устроила одну из самых интересных станций: в игру оказались вовлечены абсолютно все команды. Пока малыши решали головоломки, пираты азартно сражались на саблях!

После торжественного награждения Победителей, раскаявшиеся пираты вручили каждому участнику и ребенку-организатору по сундучку с шоколадными монетами. День приключений завершился всеобщим танцем и громом от выстрелов хлопушек.

Сергей Филиппов, руководитель центра робототехники ФМЛ №239: «Правила «РобоКвеста» выстроены таким образом, чтобы каждый участник смог проявить себя по максимуму. Не бывает так, чтобы один сильный ученик вытягивал все 15 станций: группы ребят справляются с разными заданиями параллельно и общими усилиями идут к Победе. Интеллектуальная игра по станциям «РобоКвест» ежегодно проводится при поддержке НПО СтарЛайн и фонда «Финист» с целью привлечения в робототехнику учеников 5-6 классов. Развитие инженерии, вовлечение в профессию молодых специалистов – важный вопрос конкурентоспособности нашей страны».

Видеоролик канала “Санкт-Петербург”. С полным репортажем можно ознакомиться здесь.

Приобретая умное и надежное оборудование StarLine, вы инвестируете в будущее российской науки. 

StarLine надежно защищает с умом

Россия Победит!

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на передачу и обработку своих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" сайта и с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.

Архивы