НПО СтарЛайн и фонд «Финист» провели первые масштабные онлайн-соревнования по робототехнике

by StarLine_news, 17.06.2020

«Внимание, включаем камеры! Приготовились? Начинаем!» Такую реплику можно услышать, если ты работаешь в кино, на телевидении или ведешь продвинутый YouTube-канал. Но в этот раз она прозвучала перед началом международных онлайн-соревнований по робототехнике, которые провели 14 июня НПО СтарЛайн и фонд «Финист».

Запись трансляции онлайн-соревнований в YouTube

Юные робототехники ждут начала трансляции онлайн-соревнований у экранов своих домашних компьютеров. Наверное, даже больше, чем они сами, за ребят переживают родители, братья и сестры, учителя. К прямому эфиру в YouTubeВКонтакте и Instagram подключаются сотни зрителей. Старт соревнований начнется уже через какие-то минуты…

Позади квалификационный отборочный этап, в котором выступили 195 юных робототехников из 21 города России, Венгрии и Республики Беларусь. По его итогам были отобраны 90 самых сильных участников (47 команд), которые поборются за звание лучших и призы: сертификаты в магазин товаров хобби-электроники «Амперка» и онлайн-курсы по нескучной математике от образовательного проекта «Лекториум».

И вот оно, долгожданное открытие соревнований! Ведущие приветствуют ребят и объявляют старт.

Начинается самая зрелищная и захватывающая категория состязаний  – «Интеллектуальное сумо». Накануне участники подготовили и отправили организаторам коды своих программ. И вот, в день соревнований эти программы загружены в роботов. Механические бойцы выставляются на ринг. Чья программа написана лучше? Чей робот вытолкнет соперника за край ринга и принесет своей команде Победу?

Юные робототехники и зрители соревнований с интересом следят за схватками роботов. В каких-то ситуациях бои длятся всего несколько секунд, а в других поединках роботы подолгу кружатся, словно танцоры. Когда определяются финалисты, схватки становятся еще интереснее и напряженнее.

В результате лучшим борцом становится робот Даниила из Белгорода.

«Я даже не надеялся, что у меня будет первое место. Очень рад! Поздравляю ребят, занявших второе и третье места. Соперники были сильными!», – делится впечатлениями Победитель.

На снимке: Слева – Матвей (2 место), справа – Даниил (1 место)

На второе место вышел Матвей из Пензы, а почетное третье место занял Марк из Волгодонска. Четвертое место у Агнесс  и Дани из венгерской команды ORKAbot. До призового места оставалось совсем чуть-чуть, но ребята все равно очень рады. Говорят, было настолько интересно, что даже языковой барьер, хоть и вызывал сложности при прочтении регламентов, все-таки не помешал. Да и организаторы разобраться во всем помогли, а на соревнованиях к команде подключился переводчик.

«В прошлом году мы зарегистрировалась для участия в международном фестивале РобоФинист. Узнали о нем от российской команды, с которой познакомились на чемпионате RoboСup. Жаль, что приехать в Санкт-Петербург пока мешают внешние обстоятельства, но было очень интересно поучаствовать в новом для нас формате онлайн-соревнований. Было очень захватывающе!», – говорит Агнесс.

На снимке: слева – Дани и Агнесс (4 место), справа – Марк (3 место)

В категории «Следование по узкой линии экстремал: образовательные конструкторы» робот должен преодолеть в автоматическом режиме трассу вдоль черной линии за наименьшее время. На  его пути встречаются повороты под прямым углом, перекрестки и препятствия.

Ранее каждый участник самостоятельно подготовил дома робота и соревновательный полигон. Теперь по две команды подключаются через домашние веб-камеры к эфиру, и зрители наблюдают, какой из роботов окажется быстрее.

На прохождение двух кругов по полигону отводится 3 минуты. Но роботы некоторых наших участников совершают свое путешествие менее чем за 30 секунд! Самым быстрым оказывается робот Ивана из команды РВ-3 (Школа №1579, Москва), который проезжает один круг за 9,15 секунд.

Категория «Следование по узкой линии экстремал: образовательные конструкторы»

«Машина у меня уже давно собрана. А над программой работал две недели. Полигон заказывали с родителями специально в типографии. В свои силы верил и стремился к Победе. Я был в 2017 году на РобоФинисте и занял там четвертое место. Уезжал расстроенным, до третьего места не хватило совсем немного. Поэтому сейчас, конечно, очень рад, что в онлайн-режиме удалось показать такой хороший результат и Победить», – говорит Иван.

Второе и третье места в этой категории тоже занимают ученики московской школы №1579 – Милана и Олег.

Категория «Большое путешествие»

Самая трудная категория – «Большое путешествие». За три минуты робот должен был проехать по линии, обогнув препятствие, преодолев лабиринт, а затем выбить все банки в кегельринге и заехать в круг. Для прохождения этого этапа ребята писали дома программы, которые затем загружались в робота на полигоне НПО СтарЛайн.

Добавим, в «Большом путешествии» используются технологии, которые во многом в миниатюре дублируют алгоритмы работы беспилотного транспорта. Движение по линии – автономное движение вдоль заданной траектории. Инерциальная навигация –  в роботов встроен гироскоп. Объезд препятствия – детектирование препятствия на маршруте следования. Лабиринт – построение карты окружающего пространства. И так далее.

Задача для участников, действительно, сложная. У кого-то робот сходит с дистанции, у кого-то путается в лабиринте. Но все же чемпионы определяются – Аня и Богдан из Новосибирска. Их робот показал лучший результат и почти добрался до финиша.

«Мы должны были участвовать в РобоФинисте-2019, но обстоятельства помешали.  Рады, что организаторы решили все-таки провести соревнования в онлайн-формате. Конечно, здесь есть свои сложности. Работа удаленная. У твоего робота расположение и значение датчиков одни, у организаторского робота – другие. Это нужно было учитывать. И все-таки было очень интересно попробовать и особенно приятно – Победить», – поделилась впечатлениями девятиклассница Аня.

На снимке: Аня (1 место)

Второе место в этой категории занимают Севастьян и Тимофей из Санкт-Петербурга. А почетная бронза достается Дмитрию из Тюмени.

Для финалистов категории «Большое путешествие» организаторы подготовили сюрприз – робота с телеуправлением. Он запускается на полигоне организаторов в режиме онлайн через разработанный командой НПО СтарЛайн сайт, на котором отображается картинка полигона. Находясь у себя дома, ребята подключаются к роботу и управляют им удаленно.

На снимке: робот, управляемый участниками в режиме онлайн

На экранах зрителей в прямом эфире меняются ракурсы полигона. Поединки роботов комментирует ведущий. Мы видим в эфире взволнованные лица участников соревнований. Как ребята переживают, как ликуют, когда Побеждают! Вся эта энергетика, дух состязаний, торжественно-трогательная атмосфера церемонии награждения Победителей передаются зрителю. Словно ты и сам находишься на площадке, где проходят соревнования.

Чтобы добиться такого эффекта, организаторами была проделана масштабная работа.

«Мы подготовили специальный сервер, который обрабатывает все видеопотоки и сводит их в один, чтобы вести прямую трансляцию сразу в трех социальных сетях. Для каждого судьи, ведущего, режиссера были подготовлены рабочие компьютеры с программами обработки видео OBS. Видео с этих компьютеров можно сразу отправлять на сервер и в эфир.  К компьютеру режиссера трансляции подключены четыре камеры, установленные на полигонах. Также в зале находится видеооператор, поток с камеры которого отправляется режиссеру», – рассказывает Алексей Хованский, организатор онлайн-соревнований.

Каждый из организаторов управляет процессом трансляции. Ведущий, судья, ребята, которые готовят участников соревнований к выступлению, проверяя, как у них работает камера и звук.

Все это позволяет снимать роботов с разных ракурсов, как на чемпионате по футболу, например.

Такая слаженная работа организаторов соревнований во многом стала возможна и благодаря порталу РобоФинист.

«Без портала было бы очень сложно, поскольку, судьи в режиме онлайн сразу же вводят результаты выступлений участников, а зрители их видят в онлайн-трансляции. Автоматически формируются турнирные таблицы, протоколы для организаторов. Все это упрощает работу судьи и ведущего, – добавляет Алексей Хованский. – За поддержку в проведении соревнований также хочу поблагодарить партнеров из Физико-математического лицея №239, онлайн-магазина в области «Интернета вещей» и робототехники MGBOT, а также волгоградского технопарка «Синергетика».

«Можно увидеть, что нашими Победителями стали ребята из большого количества российских городов. Присоединились и зарубежные участники. Это говорит о том, насколько онлайн-формат делает доступными соревнования по робототехнике для учеников из разных городов России и других стран мира. Для ребят это ценный опыт, возможность получить новые знания и компетенции. И для команды НПО СтарЛайн – тоже. Мы многому научились и готовы поделиться своим опытом проведения такого формата мероприятий с организаторами соревнований по робототехнике и образовательными организациями», – отмечает Александр Никифоров, организатор соревнований, руководитель проекта по разработке беспилотного автомобиля OSCAR.

Поздравляем  Победителей первых масштабных международных онлайн-соревнований НПО СтарЛайн и фонда «Финист»! До новых встреч!

StarLine надежно защищает с умом

Знание Победит!

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на передачу и обработку своих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" сайта и с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.

Архивы