Наш «робот для жизни» ─ лучший! Московская область

by StarLine_news, 10.03.2020

Старлайновцы из ФМЛ №30 отправились в подмосковную Дубну, чтобы продемонстрировать свои знания схемотехники и программирования на платформе Arduino. У них была серьезная конкуренция! Соревнования «КиберДубна» стали захватывающим испытанием для 80 старшеклассников и студентов из 30 команд Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Целью турнира, традиционно, было повысить интерес молодежи к инженерно-техническим специальностям.

«КиберДубну» покоряли 3 команды старлайновцев: две приняли участие в робобиатлоне, а третья выступила в категории «Робот для жизни». Лицеисты участвовали в ежегодном подмосковном турнире впервые.

Юные инженеры два дня с утра до позднего вечера обучались, затем работали над проектами, участвовали в «квантах» и шоу роботов, а самые младшие проходили мастер-классы по основам робототехники.

Как рассказал председатель оргкомитета П. Ширков, заявок на турнир поступило гораздо больше, чем в прошлые годы, даже не все удалось принять. Ряд образовательных учреждений Дмитрова предложил провести на их площадке второй этап турнира, специально для тех ребят из Дмитрова, Яхромы и соседних районов, которые не смогли попасть в Дубну.

Одним из сложнейших испытаний «КиберДубны» стало создание «робота для жизни». На все про все 4 часа. Старлайновцы решили создать умный граммофон средней степени сложности. Виниловый диск оснащался цветными метками, при прохождении которых мимо датчика проигрывалась мелодия. Первое место в своей возрастной категории среди 8 команд им было обеспечено!

А вот и соревнования по кибербиатлону! Команды представляют собранных ими роботов, которые проезжают по линии 5 кругов и в определенный момент стреляют по воротам мячами для настольного тенниса. Вся сложность ─ в том, что движение по кругам происходит в автономном режиме, а переход на дистанционное управления осуществляется только для забивания мячей на рубежах.

Команда старлайновцев «Пиксели» справилась с заданием быстрее всех, забив целых три мяча и заняла первое место!

Другая команда центра оказалась не столь быстрой, но зато выполнила задание в точном соответствии с регламентом, за что получила специальную награду за «Технический функционал».

Своими успехами старлайновцы из ФМЛ №30 во многом обязаны своему научному покровителю. НПО СтарЛайн финансирует робототехнические центры обучения в следующих школах: Президентский физико-математический лицей №239, Губернаторский физико-математический лицей №30, школа №300, школа №169, лицей №244, школа №153. Юные инженеры снабжаются всем необходимым для успешного обучения и изобретений на благо России.

StarLine надежно защищает с умом

Россия Победит!

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на передачу и обработку своих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" сайта и с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.

Архивы