Беспилотные автомобили StarLine готовятся к тестированию на дорогах Санкт-Петербурга

by StarLine_news, 08.06.2020

Беспилотные автомобили StarLine прошли сертификацию и готовы к тестированию на дорогах общего пользования.

Согласно постановлению правительства России, чтобы выехать на дороги общего пользования, все беспилотные транспортные средства должны предварительно пройти сертификацию. Ее проведением, а также оценкой беспилотных автомобилей, занимается Центр испытаний ФГУП НАМИ.

Сертификацию прошли команды проектов «Беспилотный автомобиль StarLine» и OSCAR. В Центре испытаний ФГУП НАМИ была проведена проверка автомобилей на управляемость, эффективность систем стабилизации и тормозных систем; испытания на внутреннюю и внешнюю травмобезопасность; испытания светотехнического оборудования и на электро-магнитную совместимость.

Получены заключения  о соответствии транспортных средств требованиям безопасности, что дает возможность тестирования беспилотных автомобилей в реальной дорожной обстановке.

Сейчас разработчики НПО СтарЛайн готовят беспилотники к тестированию на дорогах Санкт-Петербурга. Испытания планируется начать с Лесного и Большого Сампсониевского проспектов, так как эти зоны расположены вблизи офиса НПО СтарЛайн. Также планируются масштабные тестирования на Невском проспекте.

Во время тестирования в салоне каждого беспилотного автомобиля будет находиться инженер-испытатель, готовый в любой момент взять управление на себя.

Автомобиль проекта «Беспилотный автомобиль StarLine» сегодня уверенно передвигается в условиях малозагруженного города: определяет дорожные знаки, светофоры и пешеходов, объезжает препятствия, выполняет перестроения.

Ранее он тестировался на закрытых площадках в 24 городах России, на территории «Сколково», участвовал в массовом всероссийском заезде у Крымского моста, а зимой 2019 года успешно прошел испытания первого национального технологического конкурса беспилотного транспорта «Зимний город».

«Тестирование автомобиля на дорогах города позволит отладить и усовершенствовать алгоритмы его работы в реальной дорожной обстановке, что позволит сделать его более надежным и безопасным», – отмечает Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine».

Беспилотник проекта OSCAR прошел многочисленные испытания на закрытых площадках. В 2019 году инженеры проекта приняли участие в Geek Picnic, в ходе которого состоялись первые массовые тест-драйвы беспилотника для жителей и гостей Санкт-Петербура.

«Дальнейшей задачей проекта станет развитие систем компьютерного зрения, системы идентификации элементов дорожной инфраструктуры и сценариев поведения на базе российских ПДД в условиях реальной дорожной обстановки», – делится дальнейшими планами Александр Никифоров, руководитель проекта OSCAR.

Проект StarLine OSCAR (Open Source Car) открыт для специалистов из Open Source Community, где все желающие могут поучаствовать в процессе разработки беспилотника на уровне кода, опробовать свои алгоритмы на реальном автомобиле.

Беспилотные автомобили StarLine перемещаются с умом

Россия Победит

 

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на передачу и обработку своих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" сайта и с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.

Архивы