StarLine M66 вернул шесть угнанных автомобилей и принес 200 000 рублей дохода таксопарку

by StarLine_news, 14.05.2020

В начале мая в Санкт-Петербурге активизировались угонщики, атаковав ряд городских таксопарков. 6 мая под прицел злоумышленников попала компания, владеющая 30 люксовыми автомобилями. Автопарк сдает их в аренду водителям такси.

Преступники действовали по «накатанной» схеме. Один из них обратился в таксопарк под видом обычного водителя, который хочет подзаработать денег, и заключил с компанией договор на аренду автомобиля KIA Optima 2020 года выпуска, предоставив поддельные документы.

Как правило, после получения автомобиля, злоумышленники снимают с машины мониторинговое устройство, подключают его к обычному аккумулятору (АКБ), чтобы навигационное оборудование не зафиксировало отключение внешнего питания от бортовой сети автомобиля. Затем навигационный прибор размещается в другом транспортном средстве, которое продолжает ездить в разрешенной зоне, пока угнанный автомобиль перевозят в другой город или страну, чтобы перепродать или сделать донором для запчастей.

Однако в этот раз планам угонщиков помешал умный трекер StarLine M66. Плюс для данного таксопарка специалисты НПО СтарЛайн реализовали ряд индивидуальных решений. При попытке демонтажа умный трекер отправляет SMS-уведомление владельцу автопарка, а также блокирует двигатель автомобиля, если кто-то пытается его отключить. Но конкретно в этом случае трекер был надежно спрятан в автомобиле, и угонщики его даже не нашли, хоть и очень старались – раскурочили весь салон.

 

В результате администрация таксопарка была в курсе всех передвижений машины. В обед 6 мая автомобиль на очень большой скорости (160-190 км/час) направился… в Москву. В таксопарке забеспокоились, но, мало ли, вдруг просто междугородняя поездка… Однако когда утром 7 мая, уже на более спокойной скорости в 60 – 70 км/час машина направилась в сторону Ростова-на-Дону, стало очевидно – дело нечисто.

Позвонили водителю – абонент недоступен. Отправили трекеру команду на блокировку двигателя – пришло уведомление, что команда успешно выполнена. Но точка на онлайн-карте продолжала отдаляться от Москвы.

«Тогда администрация таксопарка связалась со мной, – рассказывает Константин Невмержицкий, ведущий специалист проекта «Коммерческий мониторинг StarLine». – Мы вместе зашли на телематический сервис, просмотрели историю событий. Автомобиль движется, а двигатель не запущен. Значит,  его везут на буксире или в грузовике».

У кого-то из сотрудников таксопарка в Ростове-на-Дону живут друзья. Они приехали на пост ГИБДД, расположенный на автотрассе, по которой везли KIA, и ввели полицию в курс дела.  В 19.41 сотрудники дорожной инспекции остановили автовоз, в котором оказалась Optima, а вместе с ней еще пять угнанных автомобилей.

«Водитель автовоза оказался не в курсе, что вез угнанный транспорт – с ним тоже был заключен договор аренды. Сейчас угонщики находятся в розыске, а автомобиль KIA Optima, спустя три дня, был возвращен в таксопарк. Его ремонт обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Учитывая, что такая машина стоит около полутора миллионов, издержек будет в 30 раз меньше. Да и они быстро покроются, ведь автомобиль почти сразу нашли. Хоть он и застрахован по полису КАСКО, срок возмещения ущерба составил бы около трех месяцев. А так автомобиль продолжит работать и принесет за этот период автопарку порядка 225 000 рублей дохода», – заключает Константин Невмержицкий.

Команда НПО СтарЛайн бесплатно реализует любые пожелания владельца автопарка к работе умного мониторингового оборудования StarLine и сервиса monitoring.plus.

Например, выполнит интеграцию данных с сервиса StarLine в CRM-систему вашего предприятия, реализует индивидуальные авторские решения для повышения уровня защиты каждого транспортного средства и многое другое.

Вопросы сотрудничества с вашим таксопарком будет рад обсудить ведущий специалист проекта «Коммерческий мониторинг» Константин Невмержицкий по тел. +7 (981) 991-80-30 или e-mail: nevmerzhitskii@starline.ru.

StarLine надежно защищает с умом

StarLine Победит!

Хорошие новости

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на передачу и обработку своих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" сайта и с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ.

Архивы